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Elle est souvent réservée aux professionnels, mais rien n’est plus gratifiant que de produire ses propres plants. Par ailleurs, c’est également la meilleure façon de s’assurer qu’elle est saine. Les agrumes sont souvent greffés pour éviter la propagation des maladies, notamment le virus de la tristeza du végétal sur des arbres sains : bon état général, absence de chancres ou de gomme, écorce saine, feuilles bien vertes, rejets bien développés uniquement en croissance. On peut multiplier les plantes par semis, bouturage, marcottage ou greffage. On peut aussi obtenir de nouvelles plantes grâce aux techniques de bouturage, de margotage ou de marcottage aérien. Avec ces méthodes, vous obtiendrez une plante identique à celle que vous souhaitez reproduire.
Le semis donne généralement des plantes très vigoureuses mais qui fructifient tardivement (délai de 3 à 10 ans).
Toutes les espèces d’agrumes peuvent se multiplier à partir de boutures. C’est le clonage par excellence : les boutures seront en tous points semblables à la plante mère.
Période : d’avril à septembre.
Étapes :
C’est un moyen rapide et efficace pour reproduire une autre plante identique en fleurs et en fruits en quelques mois. Le calamondin est la vedette dans ce domaine.
Période : au printemps, en mai.
Étapes :
Le greffage est la technique la plus utilisée dans le monde pour les agrumes. Le porte-greffe est un agrume (issu de semis), auquel est associé un greffon pour transmettre des qualités : résistance, vigueur ou adaptation au sol.
Étapes pour réussir :
Au printemps suivant, toutes les repousses seront supprimées au profit du greffon.
Ces techniques de multiplication permettent de reproduire fidèlement les agrumes tout en adaptant leur vigueur et résistance.
Greffon : partie d’un rameau d’un an, taillé en biseau simple.
Bien adaptée pour un vieux sujet ayant gelé puis étant reparti, pouvant alors servir à nouveau de porte-greffe, ou pour changer la variété d’un arbre existant.
Période optimale : avril, mai.
Taillez complètement l’arbre (même s’il a des fruits !).
Ce sont les tissus situés entre le bois et l’écorce (le cambium) qui se soudent entre eux et permettent le passage de la sève du porte-greffe au greffon. Il s’agit donc de mettre ces tissus en contact étroit, en ligaturant fortement.
Il est préférable de protéger le greffon de la déshydratation en le recouvrant sur toute la longueur par un sachet de papier ou de plastique, les 3 semaines nécessaires à la soudure.
Lancez-vous et savourez la satisfaction de récolter vos propres fruits !